+38 044 384-06-16
+38 099 372-43-60

Записаться на прием

График работы: пн-вс 9:00 - 21:00
01135, г. Киев, ул. Златоустовская, 41/26
info@elen-clinic.com.ua     El.En.Kiev

Цистит

Другие полезные статьи

Специалисты по процедуре

Лысенко Николай Николаевич Лысенко Николай Николаевич

Врач-уролог, андролог, сексопатолог высшей квалификационной категории. Внедрил в клиническую практику методику лазерной вапоризации аденомы предстательной железы с применением хирургических лазерных систем

Стаж работы: 15 лет.

Халилов Сейдали Рустемович Халилов Сейдали Рустемович

Врач-уролог 2 категории

Стаж работы: 7 лет

Заболевание цистит: симптомы и лечение

Цистит достаточно распространен, его основное проявление – воспаление в слизистой мочевого пузыря. При этом данное состояние может иметь инфекционную природу (вызываться бактериями, вирусами, патогенными грибками), либо быть неинфекционным. Многие пытаются данное заболевание лечить самостоятельно, но это не всегда приносит успех, так как для излечения очень важной является правильная диагностика и верная схема лекарственной терапии.

Ключевой симптом цистита – постоянные позывы к мочеиспусканию, при этом жидкости выделяется мало, она мутная (бывает с вкраплениями крови, гноя), может наблюдаться увеличение температуры, тошнота, головокружение.

Признаки и симптомы

Наиболее характерный признак, позволяющий предположить наличие данного недуга – ноющее болевое ощущение внизу живота и дискомфорт при попытках мочеиспускания. Если пытаться его перетерпеть, боль может стать интенсивнее, острой и приступообразной. Более характерные признаки цистита у женщин (лечение при этом следует начинать как можно раньше): малые порции мочи, рези и жжение в процессе мочеиспускания, который может быть затруднён. В определенных случаях развивается недержание. Сопровождается картина вялостью, апатией, сонливостью, повышением температуры, ознобом, головной болью, отсутствием аппетита.

Если проигнорировать подобные, достаточно яркие симптомы цистита у женщин, лечение при этом не начинать, – ситуация может повлечь еще более существенные осложнения, способные сказаться на работе других внутренних органов. Также проблема может стать хронической, протекающей скрыто, но провоцирующей постоянные болезненные обострения.

Лечение цистита медикаментозно у мужчин и женщин

В противовес бытующему мнению, что данное заболевание исключительно женское, мужчина также может заболеть циститом, хотя стоит упомянуть, что среди сильного пола болезнь менее распространена (1% заболеваемости у сорокалетних и старше мужчин). К тому же заболевание, как правило, формируется на фоне уже наличествующего воспалительного процесса, поэтому лечение цистита у мужчин предусматривает не столько излечение от болезненной симптоматики, сколько поиск и устранение первопричины, вызвавшей такую реакцию организма.

Гораздо более частым явлением считается цистит у женщин – лечение в этом случае зависит от того, носит ли проблема острый характер, либо протекает в хронической форме.

Методы лечения цистита у женщин

Ведущий принцип излечения от данного недуга – медикаментозный, специалисты непременно назначают действенный антибиотик, позволяющий исключить воспаление. При этом подходящий медикамент выбирается на основе признаков и особенностей хода заболевания – составить действенную схему лечения без необходимых знаний невозможно, поэтому самолечение не дает требуемого эффекта, а только позволяет недугу перейти в сложно излечимую хроническую форму.

Между тем, врачебные рекомендации предполагают и необходимость такого воздействия, как домашний уход – лекарственные средства будут более продуктивными, если их комбинировать с применением отваров трав. Но, сделав самостоятельный обзор данных средств и подобрав, по вашему мнению, подходящие травы, непременно посоветуйтесь с лечащим специалистом об особенностях и рисках применение данных веществ.

Главное условие успешного и скорого выздоровления: успеть вовремя обратиться к специалисту, который назначит лечение, способное остановить воспаление и избавиться от возбудителей заболевания.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений