+38 044 384-06-16
+38 099 372-43-60

Записаться на прием

График работы: пн-вс 9:00 - 21:00
01135, г. Киев, ул. Златоустовская, 41/26
info@elen-clinic.com.ua     El.En.Kiev

SPF-защита - продлит молодость Вашей кожи

SPF-защита - продлит молодость Вашей кожи

Солнечные лучи, достигающие поверхности земли, могут воздействовать на организм человека как позитивно, так и негативно. В первом случае ультрафиолет улучшает самочувствие, позволяет справиться с депрессивным состоянием, оказывает бактерицидное действие и обеспечивает синтез витамина D, необходимого для нормального развития ребенка. Однако часто (особенно в период пляжного сезона) злоупотребление солнечными ваннами несет в себе огромную опасность: от появления ожогов до быстрого фотостарения.

В условиях повышенной солнечной активности система природной самозащиты кожи становится очень слабым барьером от проникновения ультрафиолета. Поэтому летом наша кожа нуждается в дополнительной SPF-защите.

Влияние УФ-лучей на кожу

UV-лучи вызывают выработку свободных радикалов, которые проникают внутрь самой клетки и в межклеточное пространство, повреждая ДНК. Это и становится причиной появления пигментных пятен, ускорения процессов старения, возникновения морщин и развития рака кожи. Повреждение ультрафиолетом клеток Лангерганса, ответственных за работу иммунной системы и активацию лимфоузлов, приводит к ослаблению механизмов защиты организма и нарушению нормального функционирования иммунной системы.

Что такое SPF-защита?

SPF, или Sun Protection Factor (солнцезащитный фактор) - это специальное вещество, способное поглощать УФ-лучи, таким образом оберегая кожу от пагубного влияния солнца. На упаковке любого солнцезащитного средства всегда указан уровень защиты - от SPF 5 до SPF 100. Чем больше число, тем выше степень защиты.

В зависимости от состава солнцезащитные препараты делятся на физические (неорганические) и химические (органические). В физических препаратах функцию UV-фильтров выполняют оксид цинка, оксиды железа, диоксид титана и т. д. Они не только отражают и рассеивают ультрафиолетовые лучи - их действие также заключается в высвобождении энергии в видимом либо инфракрасном диапазоне света. Органические фильтры делятся на UV-А-фильтры (бензофенон, дибензоилметан, производные камфоры и др.) и UV-В-фильтры (салицилаты, циннаматы, пара-аминобензойная кислота (РАВА) и др.). Они поглощают ультрафиолет, преобразовывая его в фотоизомеры. При обратном процессе поглощенная энергия высвобождается в безопасном длинно-волновом излучении.

В качестве природных солнцезащитных средств можно использовать кофейную кислоту, экстракты ромашки и алоэ, масло ши и каритэ.

Как определить необходимую степень SPF-защиты?

Чтобы узнать, какой уровень SPF нужен именно Вам, определите свой фототип кожи. Разделение на типы весьма условно, однако такая небольшая подсказка очень пригодится, если Вы являетесь новичком в выборе солнцезащитных средств.

Фототип и степень защиты:

  • Кожа: светлая, молочная; волосы: рыжие; реакция на солнце: не загорает, обгорает. Защита: лицо - SPF 40-60, тело - SPF 20-40.
  • Кожа: светлая; волосы: блондин; реакция на солнце: загорает с трудом, обгорает. Защита: лицо - SPF 20-40, тело SPF 10-20.
  • Кожа: смуглая; волосы: шатен; реакция на солнце: загорает постепенно. Защита: лицо - SPF 10-20, тело - SPF 10-15.
  • Кожа: очень смуглая; волосы: темные; реакция на солнце: загорает очень легко. Защита: лицо - SPF 10-20, тело - SPF 5-10.

Чтобы узнать безопасное время пребывания на солнце, умножьте показатель фильтра используемого препарата на длительность принятия солнечных ванн до начала покраснения Вашей кожи без применения защитных средств. Получится вот такая формула: 10 мин. х SPF 20 = 200 мин.

Так Вы определите, что крем с солнцезащитным фактором 20 позволяет находится на солнце около 3 часов. Однако это совсем не значит, что приобретая препарат с защитой 100, Вы сможете целый день пребывать под палящими солнечными лучами без каких-либо последствий для организма. Выбирать степень SPF-защиты необходимо исходя из фототипа кожи и состояния здоровья, а данная формула поможет лишь скорректировать оптимальное время для отдыха на пляже.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений