+38 044 384-06-16
+38 099 372-43-60

Записаться на прием

График работы: пн-вс 9:00 - 21:00
01135, г. Киев, ул. Златоустовская, 41/26
info@elen-clinic.com.ua     El.En.Kiev

Конизация шейки матки

Другие полезные статьи

Специалисты по процедуре

Николаев Дмитрий Анатольевич Николаев Дмитрий Анатольевич

Доктор-гинеколог высшей категории. Применение лазеров в хирургическом лечении гинекологической патологии (Павия Милан, Италия). Слинговые операции при стрессовом недержании мочи (Росссия). Эндовидеохирургия в гинекологии

Стаж работы: 20 лет.

Операция конизация шейки матки

Операция конизация шейки матки - процедура, которая предполагает конусообразное иссечение тканей части цервикального канала и шейки матки. Процедура является практически безболезненной и при правильном подходе (наличии опыта врача, качественного оборудования) проходит довольно быстро.

Конизация шейки матки: показания

Операция проводится как в качестве диагностики, так и в качестве лечения. Удаленный участок ткани отправляется на патологическое обследование, которое показывает имеется ли поражение инвазивным раком. С другой стороны, если обследование подтверждает дисплазию, то конизация позволяет избавить пациента от образования. Показаниями врача для проведения операции могут быть:

  • различные патологические и хирургические изменения цервикального канала (эрозия, киста, полипы, гипертрофированное изменение шейки матки и т.п.);
  • положительный ПАП-тест;
  • дисплазия шейки матки (II, III, IV);
  • послеродовые разрывы, деформации шейки матки (в том числе после родов);
  • выворот шейки в полость влагалища (или эктропион).

Конизация шейки матки не проводится по следующим противопоказаниям:

  • беременность;
  • наличие инфекционных заболеваний;
  • подтвержденный инвазивный рак шейки матки.

Описание операции

В настоящее время в современных клиниках несколько способов конизации ШМ являются актуальными, их описание приведено ниже:

  • Петлевой способ. Эффективная операция, при которой вмешательство осуществляется с использованием радиоволн, они позволяют быстро иссечь ненужные участки.
  • Лазерный способ. Операция проводится при помощи хирургического лазера. Этот способ является самым распространенным и практически безболезненным. Он проводится с использованием специального оборудования и имеет положительный отзыв от тех, кто уже испытал на себе такой вид конизации (в городе Киев лазер используется в нашей клинике в том числе).

Отметим, что существует также и ножевой метод, при котором иссечение выполняется при помощи хирургического скальпеля. Однако, эта процедура довольно болезненна, сложна и устаревшая, сегодня она практически не используется, потому и отзыв о ней найти достаточно сложно.

После проведения вышеобозначенных операций, репродуктивные функции не теряются - матка и шейка сохраняют свою целостность. Однако, до операции необходимо сдать кровь, мазок на диагностику флоры, биопсию, кольпоскопию. Для того чтобы маточный проход был готов к вмешательству, проведение процедуры рекомендуется в первые несколько дней после окончания менструации, она занимает до 30 минут в зависимости от выбранного метода.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений