+38 044 384-06-16
+38 099 372-43-60

Записаться на прием

График работы: пн-вс 9:00 - 21:00
01135, г. Киев, ул. Златоустовская, 41/26
info@elen-clinic.com.ua     El.En.Kiev

Нарушение половой ориентации

Другие полезные статьи

Специалисты по процедуре

Лысенко Николай Николаевич Лысенко Николай Николаевич

Врач-уролог, андролог, сексопатолог высшей квалификационной категории. Внедрил в клиническую практику методику лазерной вапоризации аденомы предстательной железы с применением хирургических лазерных систем

Стаж работы: 15 лет.

Нарушение половой ориентации

Юридически сексуальное самоопределение означает, что каждый человек имеет право определять свою половую ориентацию. Кроме того, этот термин выражает ценности и идеи развития таких сексуальных меньшинств, как геи и лесбиянки. В Германии, например, право на сексуальное самоопределение существует с 23 ноября 1973 г.

Сексуальное самоопределение включает в себя:

  • сексуальную ориентацию, например, гетеросексуальность, гомосексуальность, бисексуальность и асексуальность;
  • свободный выбор сексуальных партнеров;
  • выбор сексуальной практики, как, например, БДСМ;
  • выражение гендерной идентичности: транссексуализм, интерсексуализм;
  • форму сексуальных отношений, например, моногамия, безбрачие, распущенность, полиамурность.

Основой биологической сексуальности являются половые отношения, результатом которых становится беременность, зарождение новой жизни.

Взгляды на сексуальное самоопределение как женщин, так и мужчин, могут отличаться целями и выражением получения удовольствия. История женского движения видит, например, сексуальное самоопределение как освобождение от психической и экономической зависимости от мужчин.

Теории нарушения половой ориентации

Многие люди и до сих пор считают, что причиной смены ориентации является неправильное воспитание родителей, психическая травма в детстве или нетрадиционный первый сексуальный опыт. Современный научный мир не дал подтверждение данным теориям, так как, к примеру, во вполне «нормальных» семьях вырастали дети с гомосексуальным поведением, а в «не нормальных» - гетеросексуальные или, например, гомосексуальное влечение возникало ранее первого сексуального опыта.

Большое влияние оказывают гены, что доказано при исследовании пар близнецов. Еще с раннего возраста гомосексуальные дети зачастую несколько отличаются поведением от своих гетеросексуальных сверстников (мальчики более женственные, девочки же - наоборот).

По данной теории ранние гормональные воздействия оказывают значительное влияние на определенный мозговой центр, отвечающий за сексуальную ориентацию. По данной теории гомосексуальным личностям принадлежат данные мозговые центры противоположного пола. Также был установлен факт наличия у мужчин-гомосексуалистов скоплений нервных клеток (ядер), свойственных женщинам-гетеросексуалкам. Такое ядро располагается в важном мозговом участке – гипоталамусе.

В данной теме также стоит учесть такие понятия, как парафилия и парафильное расстройство. Под парафилией понимают необычный сексуальный интерес, в то время, как парафильное расстройство – это патология. Многие авторы считают главным различием то, что люди с парафилией не несут страдания себе и окружающим в отличие от таковых с парафильным расстройством, хотя и этот вопрос также до сих пор остается спорным с наличием нескольких классификаций данных состояний.

Классификация нарушений половой ориентации

К нетипичным сексуальным отклонениям относят гомо- и бисексуальность, а также асексульность.

Стоит выделить такие наиболее распространенные сексуальные нарушения:

  • инцест – сексуальное влечение к кровным родственникам;
  • эксгибиционизм – демонстрация обнаженного тела вне сексуальных отношений для достижения полового удовлетворения;
  • фетишизм – любой предмет становится объектом сексуального влечения;
  • трансвестизм фетишистский – переодевание в одежду другого пола для достижения полового удовлетворения;
  • педофилия – человек имеет выраженный сексуальный интерес к детям;
  • вуайеризм – такой человек любит подглядывать за обнаженными, а также – половыми актами;
  • садомазохисты причиняют боль себе и партнеру, унижают себя и партнера (подчинение) для достижения полового удовлетворения;
  • к другим видам отклонений стоит относить, например, удовлетворение от звонка по телефону сексуального характера, влечение к трупам, животным и так далее;
  • некоторые виды сексуальных расстройств также могут комбинироваться между собой.

К особому виду психических расстройств относится эгодистоническая половая ориентация. Это заболевание психики, связанное с желанием человека лечить свое «ненормальное» сексуальное поведение. То есть человек, имеющий склонность к би-, гетеро- или гомосексуализму желает излечить такую «патологию» по каким-то причинам. То есть, в данном случае не влечение к определенному полу является патологией, а желание это изменить.

Распространенность нарушения половой ориентации

На данный момент нельзя точно установить процент людей с нарушениями сексуальной ориентации и это происходит по нескольким причинам:

  • множество людей не приемлют необычные взгляды на сексуальные отношения (имеются в виду «безобидные» половые нарушения), а поэтому таким людям достаточно сложно жить в современном обществе и приходится скрывать свою сексуальную ориентацию;
  • огромно и влияние церкви на такие нетрадиционные отношения;
  • люди с патологической сексуальной направленностью (к примеру, педофилия, эксгибицтонизм) не распространяются о своих предпочтениях во избежание быть наказанными;
  • также большинство людей скрывают свои предпочтения, считая их личными и не требуемыми огласки (например, садомазохизм, вуайеризм).

Стоит сказать, что около 1% людей проявляют себя как трансвеститы и у примерно 7-9% населения имеются склонности к садизму (больше среди мужчин) и мазохизму (больше среди женщин).

Диагностика нарушений половой ориентации

Для диагностирования данных состояний стоит учитывать следующее:

  • «не классические» сексуальные направленности (мысли, действия) проявляются на протяжении минимум полугода;
  • другие психические отклонения выявить не удалось;
  • сексуальные отклонения проявляют себя в состоянии отсутствия контроля над своим поведением;
  • такие нарушения возникают без воздействия психоактивных веществ (наркотиков или алкоголя);
  • человек страдает от таких сексуальных отклонений: ему это приносит дискомфорт, страдают окружающие, могут, например, уволить с работы, может понести законное наказание.

При диагностике наличия сексуальных отклонений стоит отличать отклонение от варианта нормы, когда половые предпочтения не несут в себе вреда, как, например гомосексуализм, бисексуализм, трансвестизм.

Если же такие отклонения приносят вред самому человеку и окружающим его особям, то это уже патология, терапией которой следует заниматься серьезно и комплексно.

Лечение нарушения половой ориентации

Лечение данной проблемы достаточно длительное и трудоемкое и основывается на психотерапевтических методиках. При этом очень важными являются такие аспекты лечение:

  • переубеждение человека в отсутствии заболевания в случае с, например, эгодистонической половой ориентацией;
  • социальная и психологическая адаптация человека в обществе;
  • сексуальная адаптация;
  • важное значение имеет привлечение к терапии сексуального партнера, супруга, членов семьи;
  • лечение основного заболевание, если оно установлено (психическое, эндокринное и так далее);
  • в некоторых случаях применяется медикаментозная терапия (успокаивающая).


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений