+38 044 384-06-16
+38 099 372-43-60

Записаться на прием

График работы: пн-вс 9:00 - 21:00
01135, г. Киев, ул. Златоустовская, 41/26
info@elen-clinic.com.ua     El.En.Kiev

Нарушение эякуляции (семяизвержения)

Другие полезные статьи

Специалисты по процедуре

Лысенко Николай Николаевич Лысенко Николай Николаевич

Врач-уролог, андролог, сексопатолог высшей квалификационной категории. Внедрил в клиническую практику методику лазерной вапоризации аденомы предстательной железы с применением хирургических лазерных систем

Стаж работы: 15 лет.

Нарушение эякуляции (семяизвержения)

Нарушение эякуляции (семяизвержения) – серьезное расстройство, нарушающее качество сексуальной жизни мужчины, а также способность его к полноценному осуществлению процесса зачатия.

Эякуляция обычно протекает в два этапа. На первом этапе эякуляции (фаза эмиссии)

Виды нарушения эякуляции:

  • отсутствие эякуляции (анэякуляция);
  • замедление (задержка) эякуляции;
  • ускоренная (преждевременная) эякуляция;
  • ретроградная эякуляция.

Отсутствие эякуляции – это сексуальная дисфункция, которая проявляется отсутствием семяизвержения при нормальном половом акте. При этом оргазм может быть сохранен. Анэякуляция бывает:

  • абсолютной, когда ее вовсе невозможно достичь;
  • относительной, когда она достигается не традиционным половым актом, а мастурбацией, во сне и так далее.

Замедление (задержка) эякуляции – вид сексуальной дисфункции, при которой на протяжении достаточно длительного времени мужчина не способен достигнуть семяизвержения (от начала полового акта в течение часа и более), причем в данном случае эрекция может не иметь никаких затруднений.

Преждевременная (ускоренная) эякуляция – сексуальное расстройство, проявляющееся в виде слишком быстрого высвобождения эякулята, то есть, мужчина неспособен контролировать время эякуляции. Имеется три разновидности данной проблемы:

  • наступает до введения во влагалище полового члена, либо во время ведения;
  • через 0,5-1 минуту после введения;
  • наступает до женского оргазма.

Ретроградная эякуляция. В норме семенная жидкость поступает в уретру, в данном же случае она направляется в мочевой пузырь (в обратную сторону). То есть, вреда мужскому организму такой вид эякуляции не принесет, так как сперма просто смешается с мочой и выведется из организма. Другая проблема – неспособность к зачатию.

Нарушения эякуляции имеют схожие этиологические факторы и методы лечения, но в то же время являются особенными имеет, а поэтому мы будем рассматривать нарушение эякуляции не как общую проблему, а в каждом случае по отдельности

Эпидемиология (распространенность)

Проблемы с семяизвержением сегодня не являются уж очень редким состоянием и для этого есть множество причин: постоянные стрессы, тяжелая трудовая деятельность (умственная и физическая), недосыпание, доступность среди населения табака, алкоголя, наркотиков и так далее.

Наиболее частой эякуляционной проблемой из вышесказанных является ускоренная или преждевременная эякуляция. Мировые специалисты приписывают данной проблеме около 20-40%.

Симптомы нарушения эякуляции

Отсутствие эякуляции: после полового акта, мастурбации и так далее эякулят не выделяется вообще или эякуляция не наступает так длительно, что партнерам приходится прекратить половой акт.

Замедление (задержка) эякуляции

  • у такого мужчины зачастую нет проблем с эрекцией;
  • может иметь непостоянную форму и зависеть от ряда причин: усталость, чрезмерное употребление спиртных напитков, отсутствие желания и так далее;
  • эякуляция достигается «дополнительными» средствами: мастурбацией, петтингом, стимуляцией партнершей.

Ускоренная (преждевременная) эякуляция

  • если вызвана повышенной чувствительностью полового члена, то: постоянная, наблюдается после первого полового акта и сама собой не проходит, улучшают качество полового акта небольшое количество алкоголя, а также смазки и презервативы с анестетиком;
  • психогенный генез: мужчина ведет редкую половую жизнь, часто после первого полового акта эрекция не достигается, продлению полового акта способствуют отвлеченные мысли (зачастую неприятные).

Ретроградная эякуляция

  • мужчина почувствовал наступление эякуляции, хотя эяулят либо вовсе не выделяется, либо в малом количестве;
  • после полового акта моча может быть мутной.

Причины нарушения эякуляции

Отсутствие эякуляции

1.      Оперативные вмешательства: на простате, мочевом пузыре, яичках, прямой кишке и некоторые другие. 2.      Лекарственные препараты: для лечения высокого артериального давления или доброкачественной гиперплазии предстательной железы (альфа-блокаторы).
3.      Поражения нервной системы (воспалительные, опухолевые, сосудистые состояния), например, сахарный диабет, рассеянный склероз, параплегии, травмирование спинного мозга.
4.      Несчастные случаи: травмы таза, промежности, уретры, шейки мочевого пузыря, позвоночного столба.
5.      Заболевания органов брюшной полости, например, опухоли мочевого пузыря.
6.      Врожденные аномалии строения мужских половых органов.
7.      При психических расстройствах.

Замедление (задержка) эякуляции. Имеет те же причины, что и при отсутствии эякуляции.

Преждевременная (ускоренная) эякуляция

  1. Возникает при повышенной сексуальной возбудимости, что вызвано редкими половыми контактами или длительными от них воздержаниями.
  2. Врожденная повышенная чувствительность полового члена, связанная с его иннервацией.
  3. Боязнь не доставить удовольствие партнерши, либо не удержаться от преждевременного семяизвержения.
  4. Страх быть кем-либо замеченным (обычно случается и формируется в подростковом возрасте).
  5. Воспалительные заболевания мужских половых органов (простаты, семенных пузырька и канатиков).

Ретроградная эякуляция

  1. Нарушение строения мочевого пузыря (его шейки), уретры (задней). Врожденные проблемы при экстрофиях мочевого пузыря, патологии мочепузырного треугольника и приобретенные при склерозировании шейки мочевого пузыря, уретральной стриктуре.
  2. Постоперативные осложнения: чрезпузырное удаление аденомы, резекция простаты через уретру и так далее.
  3. Поражения нервной системы (воспалительные, опухолевые, сосудистые состояния), например, сахарный диабет, рассеянный склероз, параплегии, травмы спинного мозга.
  4. Медикаменты, используемые, например, при повышенном артериальном давлении, психических расстройствах.

Диагностика нарушений эякуляции

Для диагностики вида нарушения эякуляции очень важно правильно собрать анамнез заболевания, то есть, как и когда патология себя проявляет, с чем может быть связано такое состояние (заболевание мужчины, прием каких-либо медикаментов, травма) и так далее.

Кроме того, обязателен осмотр половых органов пациента для исключения наличия патологии. Может быть проведен и общий осмотр пациента для выявления ряда заболеваний, например, эндокринных, психических и некоторых других.

Пациенту также при необходимости предлагают пройти некоторые инструментальные обследования для нахождения возможной органической причины нарушения эякуляции.

Для подтверждения диагноза ретроградной эякуляции проводится исследование мочи (общий анализ мочи) сразу после эякуляции для обнаружения эякулята в ней.

Лечение нарушения эякуляции

Лечение нарушения эякуляции напрямую зависит от вида проблемы и причины, которая ее вызвала. Таким образом, могут быть следующие обобщенные варианты лечения:

  • психотерапия, секс-терапия, седативная терапия;
  • коррекция образа жизни;
  • физиотерапевтическое лечение: ультразвук, ректальная электростимуляция, гальванизация, ультратонтерапия.
  • прием специальных медикаментов: ингибиторы обратного захвата серотонина, альфа-1 и-2-агонисты, блокаторы кальциевых каналов и некоторые другие;
  • лечение хирургическое, например, обрезают крайнюю плоть и сшивают нервы полового члена.
  • также немаловажное значение имеет участие партнера в терапии данной проблемы.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений