+38 044 384-06-16
+38 099 372-43-60

Записаться на прием

График работы: пн-вс 9:00 - 21:00
01135, г. Киев, ул. Златоустовская, 41/26
info@elen-clinic.com.ua     El.En.Kiev

Нарушение эрекции (эректильная дисфункция, импотенция)

Другие полезные статьи

Специалисты по процедуре

Лысенко Николай Николаевич Лысенко Николай Николаевич

Врач-уролог, андролог, сексопатолог высшей квалификационной категории. Внедрил в клиническую практику методику лазерной вапоризации аденомы предстательной железы с применением хирургических лазерных систем

Стаж работы: 15 лет.

Нарушение эрекции (эректильная дисфункция, импотенция)

Нарушение эрекции (эректильная дисфункция, импотенция) – невозможность достичь и/или поддерживать эрекцию, достаточную для половой деятельности. Проблемой считается нарушение данной сексуальной функции в течение 3 месяцев. Более распространенное название «импотенция» в современном медицинском мире практически не применяется.

Достаточно долгое время о данной проблеме не говорили вслух, считая это темой личной, непристойной, а для мужчин и вовсе – постыдной. Такое мнение значительно ухудшало качество жизни таких пациентов, ведь проблема часто имела вполне исправимые причины. Поэтому, к сожалению, такие люди часто замыкались в себе и избегали каких-либо близких связей с женщинами, боясь раскрыть свой секрет.

Почему мужчина не хочешь обращаться к врачу? Для этого есть несколько причин:

  • ему стыдно рассказать о данной проблеме;
  • имеет надежду, что все само собой пройдет;
  • боится, что услышит «приговор»;
  • не ведет активную половую жизнь.

Симптомы нарушения эрекции

Каждому мужчине порой приходится испытывать некоторые трудности в интимной жизни и ничего страшного в этом нет, но есть несколько симптомов, при наличии которых стоит, все-таки, обратиться за помощью к специалистам.

  1. Качество полового акта нарушено (эрекция недостаточная, слабая, внезапно прервалась, вовсе отсутствует) без веских на то причин (алкоголь, недосыпание, стресс);
  2. Мужчина любыми способами пытается избегать половой близости, например, жалуется на усталость, плохое настроение, приходит поздно домой и так далее;
  3. Не проявляет инициативу к началу полового акта;
  4. Не обращает внимание на намеки со стороны партнера;
  5. Возникает боль в области пениса без полового акта, сексуальных фантазий и так далее.

Эпидемиология (распространенность)

Согласно международной статистике, каждый десятый человек старше 21 года страдает эректильной дисфункцией, а если брать мужчин после 60-ти, то такая проблема настигает каждого третьего. Также известно, что около 35% мужчин в возрасте от 40 до 70-ти лет имеют проблемы с достижением и контролированием эрекции. Так как многие мужчины считают данную проблему личной и «позорной» (что совершенно неверно), только 22,2% из них с данной проблемой обращаются за помощью к специалистам.

Виды нарушения эрекции

  • отсутствие эрекции – отсутствие увеличения полового члена в объеме.
  • недостаточная (неустойчивая) эрекция при данной патологии половой член недостаточно увеличивается в объема (сравнительно со спокойным состоянием), не приобретает достаточной твердости;
  • прерывистая эрекция возникает во время фрикционной стадии полового акта (от момента введения полового члена во влагалище до семяизвержения) и состоит в быстрой утрате половым членом напряжения;
  • болезненная эрекция (приапизм).

Возникает наиболее часто вне полового акта на протяжение достаточно длительного промежутка времени, после эякуляции болезненность не проходит.

Также классифицируют нарушение эрекции по причинным факторам: психологическая (психогенная), органическая и смешанная.

В 80% случаев эректильная дисфункция имеет органическую природу.

Механизм нормальной эрекции

  1. Стадия притока. Повышается кровоснабжение полового члена.
  2. Стадия релаксации. Расслабляется мускулатура пещеристых (кавернозных) тел, благодаря чему орган заполняется кровью.
  3. Стадия блокировки. На данном этапе «перекрывается» выход для оттока крови, половой член значительно наполнен кровью, наступает эрекция.

Эрекцией управляют два механизма: психогенный и рефлекторный. Рефлекторная эрекция – это реакция на прикосновение, что управляется периферической нервной системой, а также спинным мозгом (нижними его отделами). Эрекцию психогенную контролирует лимбическая мозговая система в ответ на эмоциональный раздражитель (визуальный, слуховой, фантазии). Также важна гормональная составляющая, то есть – достаточный уровень тестостерона.

Этиология (причины)

Ранее считалось, что причина эректильной дисфункции чисто психогенная, хотя данно й причинному фактору на данный момент отводится всего 20%. Такой вид нарушения эрекции в отличие от органической имеет быстрое и часто внезапное начало и часто после устранения стрессовых факторов, сексуальная жизнь налаживается.

Общими психогенными причинами являются частые стрессы; переутомление, недосыпание, депрессия, неуверенность в себе.

Одними из наиболее распространенных органических причин возникновения нарушения эрекции являются сосудистые проблемы:

  • артериальная окклюзия при атеросклерозе;
  • повышенное артериальное давления (гипертоническая болезнь, артериальная гипертензия);
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • курение, злоупотребление алкоголем и сахарный диабет, которые значительно влияют на сосуды;
  • постоперативное повреждение сосудов;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт головного мозга.

Эректильная дисфункция может быть вызвана травмой головного мозга, травмой в области таза, травмой спинного мозга на нижних уровнях.

Гормональный дисбаланс

Клинические исследования показывают, что высокий уровень андрогенов (мужских половых гормонов) повышает качество эрекции.

Заболевания щитовидной железы, надпочечников, дисбаланс в работе паращитовидных желез, гипогонадизм, пролактиома (аденома гипофиза) и, естественно – сахарный диабет.

Медикаментозные причины

Установлено, что многие медицинские препараты имеют побочный эффект в виде нарушения эрекции, например, медикаменты для лечения гипертонии, сахарного диабета. На сегодня установлено около 200 препаратов с данным побочным эффектом.

Социальные причины

В данный раздел также можно отнести алкоголь. Установлено, что у людей, хронически употребляющих алкоголь, процент возникновения эректильной дисфункции вырос с 8 до 63%.

Курение. Табак негативно влияет на работу артериального русла, кровоснабжающего половой член. Это зависит от дозировки никотина.

С возрастом также повышается риск возникновения эректильной дисфункции, что чаще является либо физиологическим процессом, либо развитием какого-либо возрастного заболевания (простатит, атеросклероз и так далее).

Также высокий риск развития нарушения эрекции имеют люди с ожирением.

Аномалии развития

Явной причиной нарушения эрекции являются врожденные и приобретенные аномалии наружных половых органов мужчины. Одна из наиболее распространенных – это искривление пениса. Другое отклонение – наличие атипичного отверстия мочеиспускательного канала. Кроме того, увеличенная или воспаленная простата также может привести к развитию эректильной дисфункции.

Диагностика нарушения эрекции

Важным аспектом в диагностике данной проблемы является открытый диалог между пациентом и врачом для установления истинной причины патологии, будь то психогенный фактор или серьезное заболевание, например, сахарный диабет или злокачественное образование.

Проводится изучение кровотока полового члена при по мощи ультразвука и провокационных проб (введение простагландина) для обнаружение сосудистых аномалий (атеросклероза, рубцеваний и так далее).

Также изучается и иннервация данного органа с применение специальных неврологических тестов (бульбокавернозный рефлекс). Нарушение иннервации также изучается при помощи биотезиометрии – чувствительности пениса к вибрации.

Существуют методики для проверки наличия ночных эрекций (в норме их за ночь около пяти-шести) с использованием специального датчика.

Лечения нарушения эрекции

Существует несколько подходов в лечении проблемы эректильной дисфункции, это:

  • медикаментозная терапия;
  • нормализация образа жизни (отказ от вредных привычек, занятие спортом, снижение веса);
  • физиотерапевтические процедуры;
  •  психотерапия;
  • хирургические методы лечения (фаллопротезирование);
  • массажи;
  • инъекционные методики;
  • также применяют различные механические стимуляторы, например, вакуумные устройства.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений