+38 044 384-06-16
+38 099 372-43-60

Записаться на прием

График работы: пн-вс 9:00 - 21:00
01135, г. Киев, ул. Златоустовская, 41/26
info@elen-clinic.com.ua     El.En.Kiev

Монорхизм

Монорхизм

Монорхизм относят к врожденным аномалиям развития внешних половых органов у мужчин, а проявляется он в том, что вместо двух яичек имеется лишь одно (1 яичко). Такое строение мужских половых органов наблюдается при нормальном кариотипе.

Патология в средней встречается один раз на 5.000 новорожденных. Монорхизм – аномалия достаточно распространенная и стоит сказать, что имелась она у многих известных людей.

Наличие лишь 1 яичка замечается родителями если не сразу после рождения, то в ближайшем времени. Естественно, в детском возрасте такая аномалия не доставляет ребенку никаких неудобств, а вот если лечение произведено не было, то для молодого человека и мужчины это становится настоящей проблемой. 1 яичко – это патология, которой мужчины стыдятся, возникают проблемы в интимных отношениях.

При монорхизме детородная функция может нарушаться, если кроме яичка отсутствуют и некоторые элементы половых органов мужчины. Если же другие органы не задеты, детородная функция полностью сохраняется.

Симптомы монорхизма

Если у человека одно яичко отсутствует, а второе является здоровым, то в пубертантном возрасте и далее такой ребенок не будет отличаться от сверстников с полноценно развитыми половыми органами.

Становление полового развития мальчика может абсолютно не иметь никаких осложнений. Не смотря на это, со стороны организма могут иметься некоторые отличия от нормы:

  • может несколько позже возникать специфическое «мужское» оволосенение;
  • непроизвольное семяизвержение (поллюция) может начинаться позже обычного;
  • несколько может нарушаться рост ребенка с его остановкой после 14-15 лет;
  • очень редко могут появляться признаки евнухоидизма;
  • мальчики могут быстро набирать лишний вес.

Кроме одностороннего отсутствия яичка также могут отсутствовать, либо же быть недоразвитыми мошонка, а также придаток яичка и семявыносящий проток.

Внешне единственное оставшееся яичко может быть больше нормы. Если имеется такая аномалия, то вскоре это может привести к появлению симптоматики гипогонадизма.

Причины монорхизма

Наиболее важная и распространенная причина возникновения данной патологии – это врожденная аномалия развития. Формирование любых органов и систем организма происходит во время внутриутробного развития. Если в этом периоде на этапе построения наружных мужских половых органов наступает какой-то сбой, это может привести к отсутствию одного яичка.

Лишь 1 яйцо (яичко) может иметься у мужчины и в случае крипторхизма. Крипторхизм – это также патологическое состояние, когда у малыша при рождении одно яичко не опустилось в мошонку. В таком случае оба яичка в организме присутствуют.

1 яйцо может быть удалено по причине заболевания (орхидэктомия), например, при раке яичка.

Диагностика монорхизма

Мнения врачей о правильности диагностики монорхизма некоторым образом отличаются. Некоторые считают, что вполне достаточно провести визуальный осмотр пациента, а другие настаивают на поисках «пропавшего» яичка, причем для этого стоит делать обширный разрез брюшной полости, забрюшинного пространства.

Более правомерными и обоснованными методами диагностики монорхизма являются ниже указанные:

  • для начала врач самостоятельно осматривает наружные половые органы, главным образом, мошонку;
  • проводится ультразвуковое исследование мошонки (мошонок);
  • для полноценности диагностики важно также оценить состояние органов брюшной полости (также УЗИ);
  • по возможности можно также провести магнитно-резонансную (МРТ) и компьютерную томографию (КТ).

Дифференциируют монорхизм с крипторхизмом и эктопией яичка.

Профилактика монорхизма

Специфической профилактики для предупреждения развития данного состояния не существует, и это понятно. Стоит только сказать, что будущая мама должна бережно относиться к себе и будущему чаду. Для этого стоит исключить контакт с вредными веществами: алкоголем, табаком, ядохимикатами и так далее. Особенно это касается первых недель беременности, когда происходит закладка внутренних органов. Ну а мужчины, грубо говоря, должны беречь все ценное от травматизации.

Лечение монорхизма

Существует две стороны медали в лечении монорхизма. С одной стороны, мужчин смущает отсутствие одного яичка и он хочет вернуть себе полноценность половых органов, при этом нет никаких явных нарушений в организме. Бывает и так, что отсутствие яичка переносится благополучно, но имеются органические нарушения, возникают мужские проблемы и проблемы с интимной жизнью.

Стоит сказать, что для лечения монорхизма могут быть применены консервативные и оперативные методы лечения.

Для выбора консервативного лечебного метода стоит учитывать поведение мужчины и его отношение к данном проблеме. Безоперативное лечение может сводиться к психотерапии и коррекции гормональных нарушений, если такие имеются.

Что делать, когда у мужчины лишь одно яичко? Восстановить, а точнее – создать новое яичко консервативными методами, увы, не представляется возможным. Поэтому единственным выходом из положения будет применение оперативных лечебных методик.

Операция, помогающая мужчине вновь обрести полноценность в плане строения наружных половых органов в данном случае – это протезирование яичка.

Данный вид операции является одним из наиболее распространенных, учитывая высокую вероятность появления монорхизма среди современного мужского населения. Сама по себе операции практически не имеет осложнений и противопоказаний в виду своей простоты. Показанием к протезированию яичка (имплантации протеза яйца) является наличие лишь одного, либо отсутствие обоих яичек, крипторхизм. Имплантация протеза яичек преследует косметические цели.

Протез яичка (протез яйца) представляет собой овальной формы имплантат из полимерных материалов. Такие имплантаты внешне должны полностью копировать естественное яичко, поэтому поверхность их гладкая и ровная, на ощупь похожа на натуральный половой орган. Важно, чтобы такое яичка было устойчивым к температурным перепадам, неаллергенным, биоинертным (приживалось без реакции отторжения), создавалось и хранилось в полной стерильности. По размерам они также отличаются и подбираются индивидуально в каждом случае.

Операция, как указывалось выше, является простой и продолжается от 15 до 20 минут под местной анестезией. Суть ее заключается в нанесении на мошонке разреза и помещении в нее имплантата. Более трех дней пациенты в клинике обычно не пребывают. В течение послеоперационного периода стоит придерживаться врачебных рекомендаций: на это время никаких половых контактов, ношение фиксирующей повязки. После полного заживления не остается никаких следов оперативного вмешательства.

К возможным осложнением можно отнести отечность мошонки, кровотечение, болезненность и плохое заживление, поэтому очень важно обращаться к грамотным специалистам и в доверенные клиники.

Клиника Эл.Эн. соответствует всем современным требованиям по проведению данного рода оперативных вмешательств. Наши профессионалы гарантируют получение должного эффекта с минимальным риском осложнений. Мы беспокоимся о Вашем интимном здоровье и хотим сделать все возможное для того, чтобы Вы вновь почувствовали себя полноценным мужчиной!



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений