+38 044 384-06-16
+38 099 372-43-60

Записаться на прием

График работы: пн-вс 9:00 - 21:00
01135, г. Киев, ул. Златоустовская, 41/26
info@elen-clinic.com.ua     El.En.Kiev

Бесплодный брак, мужское бесплодие

Другие полезные статьи

Специалисты по процедуре

Лысенко Николай Николаевич Лысенко Николай Николаевич

Врач-уролог, андролог, сексопатолог высшей квалификационной категории. Внедрил в клиническую практику методику лазерной вапоризации аденомы предстательной железы с применением хирургических лазерных систем

Стаж работы: 15 лет.

Бесплодный брак, мужское бесплодие

Бесплодие – диагноз, который шокировал многие семейные пары, разрушал перспективы и ставил под угрозу счастье будущего брака.

По подсчетам европейских специалистов по планированию семьи каждая шестая семейная пара остается бесплодна, а по прогнозам на будущее эта цифра будет только расти. Врачи также подчеркивают, что бесплодие в равной степени встречается у обоих полов. Поэтому пока специалисты не поставили диагноз, причина бесплодного брака может обнаруживаться как со стороны мужчины, так и со стороны женщины. По статистике большинство пар обращаются за специализированной помощью после 6-12 месяцев регулярного секса и безрезультатного ожидания зачатия.

Возможные причины бесплодия у мужчин

Болезни, при которых нарушается качество и количество эякулята. Среднее количество сперматозоидов у мужчины за последние десятилетия снизилось практически в два раза. Все человечество медленно, но уверенно в плотную подходит к проблеме бесплодного брака. В 1940-х годах у среднестатистического мужчины в 1мл спермы содержалось 100 миллионов сперматозоидов. На сегодняшний день мало кто может этот показатель довести до 40 миллионов на миллилитр.

И если бы только проблема заключалась в количестве, а ведь страдает и качество. Во многих случаях обнаруживается малоподвижность, изменение морфологии и жизнеспособности сперматозоидов.

У мужчин чаще всего причиной бесплодия являются яички, которые не производят достаточное количество здоровых и подвижных сперматозоидов. Как правило, один миллилитр спермы содержит приблизительно от двадцати до ста миллионов сперматозоидов. При анализе сперматозоидов, которые находятся в семенной жидкости, врачи могут выявить множество нарушений. Чаще всего патология касается самих сперматозоидов: уменьшение их количества, либо их малоподвижность.

Патологии яичек. Выделяют также врожденные проблемы, например, не опущение яичка, которая устраняется хирургическими методами еще в детском возрасте.

Расширение варикозных вен яичка. Повышенная температура в яичках за счет расширенных вен приводит к снижению выработки спермы. Эта патология также устраняется хирургическими методами.

Генетика. Генетические причины реже встречаются, однако некоторые синдромы всегда сопровождаются бесплодием.

Так при синдроме Клайнфельтера у мужчин наблюдается ненормальное повышение количества Х-хромосом, при этом снижается выработка мужских гормонов и как следствие - бесплодие.

Клеточный синдром Сиртоли: хоть некоторые ученые и отрицают отношение этого заболевания к генетическим, дискуссия остается открытой, а точные причины заболевания не найдены. При этом синдроме в биоптате яичек находят отсутствие зародышевых клеток и недоразвитие семенных канальцев, а на местах дисплазии - клетки Сиртоли. Так как у больных отсутствуют клетки, формирующие сперматозоиды, то заболевание всегда сопровождается мужским бесплодием.  Отличительной особенностью данного синдрома является то, что физических, половых и гормональных нарушений у пациентов не наблюдается.

Инфекционные заболевания. Очень опасным является вирусное заболевание - паротит, поражающее железистые органы, в том числе и семенники. Это детское инфекционное заболевание особенно опасно для мальчиков, так как последствием может быть мужское бесплодие.

Некоторые лекарственные препараты нарушают качество спермы. При лечении раковых заболеваний используют химиотерапию, которая является цитотоксической по отношению к сперматозоидам. При прекращении курса химиотерапии возможно восстановление репродуктивной функции.

Образ жизни. Доказана роль вредных привычек в развитии заболевания, так курение, алкоголь и другие психоактивные вещества повышают риск возникновения бесплодия.

Пониженная физическая активность и ожирение – большой риск развития бесплодия.

Окружающая среда. Гормональная система очень чувствительна к окружающей среде, поэтому различные токсины такие, как пестициды, тяжелые металлы, синтетические пищевые добавки, загрязнение питьевой воды, остатки в продуктах питания моющих средств необратимо влияют на репродуктивную систему.

Закрытые семявыносящие протоки. Многие мужчины с отсутствием семявыносящих протоков или их закрытием имеют возможность избежать бесплодия. Обтурация семявыносящих протоков может быть связана с фиброзно-кистозными образованиями, воспалительными процессами. В этих случаях возможно восстановить проходимость хирургическими методами либо выполнение биопсии придатков яичек с последующим извлечением сперматозоидов.

Образование антиспермальных антител. Иммунная система распознает антигены спермы как чужеродные. Но в норме иммунного ответа не происходит, так как антитела находятся в крови и проникнуть в семявыносящие протоки не могут из-за наличия гемотестикулярного барьера.  При хирургических вмешательствах, травмах, инфекциях, варикоцеле (расширение вен семенного канатика) возможен контакт антигенов спермы с антителами иммунной системы. В дальнейшем происходит активация всей иммунной системы с образованием множество антител, которые атакуют сперматозоиды. Это является очень частой причиной мужского бесплодия. Существуют диагностические методики определения антиспермальных антител.

Импотенция. Невозможность заниматься сексом при отсутствии эрекции у мужчин приводит к распространенной проблеме - импотенции.  Ответственными факторами, влияющими на развитие этого заболевания с нарушением нервного и сосудистого компонента, являются такие заболевания как сахорный диабет, артериальная гипертензия, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз. Другие причины развития этого недуга включают низкий уровень половых гормонов и психологические факторы, такие как риск неудачи, фобии, депрессия.

Диагностика мужского бесплодия

  1. У мужчин сложнее выявить причину бесплодия только потому, что около 70% являются необследованными и редко обращаются за консультативной и диагностической помощью. 
  2.  Наиболее важным исследованием является анализ спермы. Для точности результата мужчина должен воздержаться от половой жизни от трех до пяти дней. Эякулят собирается в стерильный контейнер и доставляется в лабораторию, где оценивается по различным аспектам: количество сперматозоидов, подвижность, морфология (форма), и их жизнеспособность. При отсутствии спермы производят биопсию яичка.
  3. Определение антиспермальных антител.

Лечение мужского бесплодия

«Мужчина должен быть здоровым и сильным, должен воздерживаться от вредной пищи»

Гиппократ

При наличии бесплодия существует множество форм лечения от простой гормональной стимуляции до сложных методик искусственного оплодотворения, важно подобрать подходящую терапию для каждой пары.

Основами лечения мужского бесплодия являются:

  • лечения сексуальных расстройств;
  • нормализация рациона питания;
  • отказ от вредных привычек;
  • занятие своим физическим здоровьем;
  • нормализация гормонального фона;
  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапевтические методики.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений